Bit Fiddle

Hilfe

← Zurück zum Programm

Was tut dieses Programm?

Bedienelemente des Hauptfensters

Das Hauptfenster existiert in zwei Varianten: Ein ausführliches Fenster und eine Mini-Version. Zwischen den beiden Versionen kann hin und her gewechselt werden, in dem der grüne Knopf in der Titelleiste gedrückt oder der entsprechende Befehl im Fenster-Menu ausgewählt wird.

Das Fenster ist unterteilt in die Eingabefelder oben, die Ausgabefelder in der Mitte und die Einstellungs-Auswahl unten.

Die Ein- und Ausgabefelder sind in einer Tabelle angeordnet, wobei in den Spalten die verschiedenen Basen angeordnet sind. In den Zeilen finden sich die Zahlen in verschiedenen Byte-Grössen wieder: 8, 16, 32, 64 und n Bytes. Bei n Bytes werden automatisch soviele Bytes benutzt, wie für eine Unsigned-Zahl benötigt werden.

Bei der Eingabe der Zahlen sind nur ganz bestimmte Ziffern erlaubt. Sämtliche abweichenden Ziffern werden ignoriert (auch das negativ-Zeichen, siehe weiter unten).

Im ausführlichen Fenster gibt es zudem Einstellungen, welche direkt im Fenster oder durch die entsprechenden Menu-Befehle gemacht werden können:

Bedienelemente des ASCII-Fensters

Das Fenster ist unterteilt in die ASCII-Zeichen oben und die Darstellungs-Optionen unten.

Durch Darüberfahren mit der Maus werden zudem zu jedem ASCII-Zeichen im unteren Bereich zusätzliche Informationen eingeblendet.

Einstellungen

Beim Start des Programmes:

Fenster im Vordergrund behalten:

Wieso ist mein Zweierkomplement nicht negativ?

Es herrscht häufig Verwirrung darum, was genau ein Zweierkomplement ist. Viele denken, das in einem Computer das Zweierkomplement dasselbe ist wie eine negative Zahl. Das stimmt so aber nicht.

Wir Menschen rechnen im Dezimalsystem mit den Ziffern 0 bis 9. Um eine negative Zahl zu kennzeichnen haben wir ein zusätzliches Zeichen: Das Minus-Zeichen. Ein Computer jedoch rechnet nur mit den zwei Ziffern 0 und 1 und besitzt kein zusätzliches Zeichen für negative Zahlen. Somit muss eine Ganzzahl irgendwie speziell codiert werden, um sowohl positive, als auch negative Zahlen speichern zu können. Die heute gebräuchlichste Variante ist das Speichern von negativen Zahlen als das Zweierkomplement des Absolutwertes.

Das Zweierkomplement bezeichnet somit stets eine Umrechnung eines Absolutwertes, gespeichert als binärer Wert. Wie dass ein binärer Wert jedoch schlussendlich interpretiert werden soll, sprich als Vorzeichenbehaftet oder Vorzeichenlos, ist dem Wert per se nicht ansehbar. Für das Zweierkomplement ist dies jedoch irrelevant, es bezeichnet schlicht nur eine ganz bestimmte Umwandlung des binären Wertes.

Die vielem Möglichkeiten, einen binären Wert zu interpretieren, umzukonvertieren, zu Kürzen oder zu Erweitern und allgemein dem Benutzer darzustellen sind vielseitig und verwirrend. Wenn alle Möglichkeiten in das Programm eingebaut werden würden, würde das User Interface von Bit Fiddle sehr kompliziert werden. Der Entwickler hat sich entschieden, nur die wirklich notwendigsten Umkonvertierungen darzubieten. Hierbei konvertiert das Programm stets nach dem gleichen Schema:

Der genaue Ablauf der Konvertierung

Diese Umwandlung deckt sämtliche nicht-trivialen Umwandlungen von Integer-Zahlen ab.

Da die Eingabe stets als Unsigned angenommen wird, ist es nicht möglich, eine vorzeichenbehaftete Zahl als Hex einzugeben und sie als vorzeichenbehaftete Dezimalzahl auszugeben. Für diejenigen, welche an der Interpretation einer Dezimalzahl als negative Ganzzahl interessiert sind, können jedoch einfach das Zweierkomplement einschalten und der resultierenden Dezimalzahl ein Minus vorne anhängen.